【1】熟度重視の収穫 【2】収量の確保と品質向上のため、適熟葉収穫に努め、地力にあった総かぎ残葉数を確保する |
1.横かぎの徹底について ○遅作ほ地の中葉は、葉肉部に緑味の残るものを収穫する。 収穫遅れのもの、ムレ葉は思い切って棄てる。 ○生理斑点病が発生したほ地のさらえ合葉で、熟度良く葉裏に緑味が残るものは棄てずに収穫する ○合葉以降は、総かぎ残葉数になるまで熟れたもの(葉先が枯れるくらい)を拾い取りする。 乾燥したら色が付くからとか、葉色が淡いからとかで、未熟葉収穫にならないように! ○総かぎ残葉数(目安) 畑:9〜10枚 肥沃地・新作地:10〜11枚 水田:12〜13枚程度 2.拾い取り、グジリ取りについて ○総かぎまで、もたない合葉は拾い取りする。但し、地力のある圃地は若返りを防ぐため出来るだけ 我慢する。(葉先枯れ表面白っぽくても、葉裏黄緑色のあるものは棄てない) ○立ち枯れ病で総かぎまでもたないものはグジリ取りする。 3.総かぎについて ○開始時期は、せめて本葉だけは熟れていること。 最上位本葉の中骨が乳白色で平らになっているかを確認する。(葉色だけで収穫しない) ○小柄で葉色淡いほ地では、上葉の中骨が乳白色のなるまで我慢する ⇒ 力不足を熟度でカバー 4.その他の作業 ○とりおろし時の吸湿 ⇒ 過乾や加湿にならないように ○異物混入防止 ⇒ 土砂付着、石油製品類の混入、貯蔵害虫は返戻となりますので細心 の注意を! |
今後の収穫作業の留意点 |
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